Usar esta tecnología doméstica para el alcohol en gel te permite ahorrar hasta un 40%, comparado con el precio comercial y sólo necesitas 15 minutos para elaborarlo.
Ingredientes:
6 cucharadas o 90 ml de alcohol etílico (etanol al 72%). *
3/4 de cucharadita de carbopol. **
1/4 de cucharadita de glicerina pura. *
1/4 de cucharadita de trietanolamina. **
* Lo consigues en cualquier farmacia
** A la venta en droguerías
Utensilios:
Tazón de vidrio con capacidad de 1 litro.
Colador de malla fina.
Flanera o recipiente chico de vidrio.
Agitador de globo.
Envase de plástico con tapa de botón a presión con capacidad de 100 ml.
Manos a la obra:
1. Coloca el colador de malla fina sobre una flanera o recipiente chico de vidrio, vierte el carbopol sobre el colador y deshaz los grumos con ayuda de una cucharita a fin de pulverizarlo completamente.
2. Vierte el alcohol en el tazón y agita con el globo fuertemente mientras agregas poco a poco el carbopol.
3. Agrega la glicerina mientras agitas suavemente con el globo.
4. Cuando se haya disuelto por completo el carbopol y no se aprecien grumos, agrega la trietanolamina, mientras agitas suavemente. En ese momento se formará el gel.
5. Vierte el alcohol en gel en la botella de plástico y tape firmemente.
Para usar el gel antibacterial se deben lavar las manos utilizando agua y jabón líquido, frotándolas por lo menos durante 20 segundos. Enseguida enjuagar, secar y aplicarlo. Utilizado de esta manera darás la mejor protección frente a bacterias, mohos y virus.
Si lo usas en la calle y no es posible lavarte las manos, aplícalo sobre una palma y luego frota las manos, cubriendo principalmente ambas palmas y yemas de los dedos. Deja que se seque sin agitar las manos.
Para la conservación del gel antibacterial, se recomienda mantenerlo en un lugar fresco y seco, para evitar la evaporación del alcohol, que es el ingrediente germicida. |